RichLand

Справочная:

8 (495) 132-24-24

Дежурный администратор:

8 (925) 431-75-72

Помощь на дому:

8 (495) 125-31-31

Неотложная помощь:

103

Справочная филиала №1:

8 (495) 132-24-24

Дежурный администратор:

8 (925) 189-83-26

Помощь на дому:

8 (495) 125-31-31

Неотложная помощь:

103

Справочная филиала №2:

8 (495) 132-24-24

Дежурный администратор:

8 (929) 652-82-59

Помощь на дому:

8 (495) 125-31-31

Неотложная помощь:

103

Департамент здравоохранения Москвы рассказал что делать, если укусила оса

Новости медицины
10 Августа 2018

Департамент здравоохранения Москвы рассказал что делать, если укусила оса

Ежегодно десятки людей обращаются за медицинской помощью к врачам из-за укусов ос. И чаще всего это происходит именно в конце лета. О том, что делать, если укусила оса, как оказать первую медицинскую помощь рассказывает обладатель статуса «Московский врач», врач общей практики поликлиники № 8 Департамента здравоохранения Москвы Василий Фролов.

- Укус осы достаточно болезненный, вызывает острую боль и сильное жжение. Последствия от укуса и реакция организма у всех могут быть разные. Самым частым является покраснение и небольшой отек. Кроме того нередко у человека случается аллергия на осиный яд, а примерно у 1% людей укусы ос, пчел, шершней могут вызвать тяжелую аллергическую реакцию, - пояснил Василий Фролов.

Самые частые проявления аллергии на укус осы:

  • чешется место укуса (зуд может распространиться за пределы места укуса);
  • сильный отек места укуса (особенно область глаз, рта, полости рта, гортань), отек распространяется на большой участок тканей, а в отдельных случаях и органов;
  • нестабильный пульс (учащенный или замедленный);
  • хрипы, учащается дыхание, затрудненное дыхание;
  • головокружение;
  • потеря сознания;
  • тошнота, рвота.

Если организм успешно борется с ядом, то отек спадает уже через 2-3 часа. Но если отек со временем становится только сильнее – это первый признак аллергии на укус осы. В этом случае нужно обязательно обратиться за медицинской помощью.

Первая помощь при укусе осы: топ-5 советов

  • Нужно осмотреть рану. Если осталось жало – аккуратно извлеките его, желательно при помощи пинцета. Руки и пинцет обязательно должны быть чистыми.
  • Если жало невозможно извлечь, выдавливать из раны его нельзя. Это может ускорить процесс проникновения токсинов. Попутно можно занести инфекцию.
  • Место укуса нужно обработать антисептиком (перекись водорода, спирт). На жале осы находится много бактерий, которые вместе с ядом попадают в организм. Антисептик предотвращает попадание и развитие инфекции.
  • Необходимо наложить повязку из стерильного бинта, она локализует яд и не даст ему распространяться в организме. Приложите лед, мокрый компресс. Лед – хорошее средством для снятия боли.
  • Полезно обильное питье. Это способствует обильному мочевыделению и, как итог, выведению токсинов из организма.

- Бывают такие случаи, когда оса или рой ос кусают два и более раз. Нужно срочно обратиться в медицинское учреждение. Особенно опасны укусы в области шеи, за губу и язык. Зачастую это приводит к удушью, в этом случае нужно незамедлительно вызвать скорую помощь, - подытожил Василий Фролов.


Возврат к списку

Поделиться:

Полезные ссылки